Skip to content
На этой странице:

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ОБЛАЧНОГО СЕРВИСА «Катастрофоустойчивая инфраструктура»

Дата размещения текущей редакции: 07.06.2024

Утв. Приказом ПАО «МТС» 26/00062П

Дата размещения первой редакции: 07.06.2024

г. Москва, Российская Федерация

ПРЕАМБУЛА

ВАЖНО! Настоящие Условия являются неотъемлемой частью Соглашения на предоставление Облачных сервисов. Совершая акцепт Соглашения на предоставление Облачных сервисов, Пользователь принимает настоящие Условия.

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1. Виртуализация – процесс предоставления вычислительных ресурсов МТС, которые могут работать в изолированной друг от друга среде без привязки к конкретным физическим ресурсам.

1.2. Облачный сервис «Катастрофоустойчивая инфраструктура» (равнозначно также «Аварийное восстановление в облако», «Disaster recovery» или «Аварийное восстановление (DR)») (далее – Облачный сервис) – услуга по предоставлению Пользователю ресурсов на Облачной платформе для создания резервной площадки Виртуализации, а также в предоставлении возможности проведения Репликации Виртуальных машин Пользователя на резервную площадку Виртуализации МТС, для последующего запуска Реплицированных Виртуальных машин в целях обеспечения бесперебойности бизнес процессов Пользователя в случае аварии на площадке, где размещается первоначальная Виртуальная машина.

1.3. Панель управления – портал в сети Интернет по адресу https://iaas.cloud.mts.ru/, с помощью которого осуществляются заказ, настройка и управление Облачным сервисом.

1.4. Платформа Виртуализации – специализированное программное обеспечение, реализующее Виртуализацию на ПАК МТС.

1.5. Порт доступа в сеть Интернет – порт на пограничном маршрутизаторе МТС, от которого по сети связи МТС организуется доступ к сети Интернет. Предоставляется только с использованием адресации IPv4.

1.6. Программно-аппаратный комплекс (ПАК) – серверное, сетевое оборудование и системы хранения данных МТС, находящиеся на его технологической площадке, с установленным и настроенным программным обеспечением, необходимым для предоставления Облачного сервиса.

1.7. Репликация Виртуальной машины – процесс создания полной копии существующей Виртуальной машины, которая может быть размещена как на Облачной платформе МТС, так и на Облачной платформе Пользователя, полностью готовой к запуску на резервной площадке Виртуализации.

1.8. RPO (recovery point objective) – целевой параметр Репликации Виртуальных машин, означающий максимальный период времени, за который могут потеряны данные в результате аварии, т.е. показатель того, как часто выполняется Репликация Виртуальной машины.

1.9. RTO (recovery time objective) – целевой параметр Облачного сервиса , означающий промежуток времени, в течение которого осуществляется аварийное восстановление реплицированной Виртуальной машины – запуск Виртуальной машины на резервной площадке.

1.10. IP-адрес – уникальный сетевой адрес в сети передачи данных, необходимый для маршрутизации трафика, запроса, доступа к информации через сети передачи данных, построенный по протоколу IP (межсетевой протокол передачи данных). В рамках Облачного сервиса предоставляются IP-адреса следующих поколений интернет-протоколов: IPv4 и IPv6.

1.11. IOPS (input/output operations per second) — количество операций ввода-вывода в секунду.

Термины с прописной буквы, которые используются, но не определены в настоящих Условиях, имеют значение, присвоенное им в Пользовательском соглашении1, Соглашении на предоставление Облачных сервисов2, Соглашении об уровне доступности3 или Правилах взаимодействия со службой технической поддержки4.

2. ПРЕДМЕТ

2.1. Пользователь оформляет Заказ одним из способов, предусмотренных Соглашением на предоставление Облачных сервисов5, а МТС предоставляет Пользователю Облачный сервис в соответствии с параметрами, указанными в Заказе.

2.2. Облачный сервис предоставляется в двух вариантах:

  • Репликация Виртуальных машин с соответствующих ресурсов площадки виртуализации Пользователя на Облачную платформу МТС;
  • Репликация Виртуальных машин между географически распределённым оборудованием площадок Виртуализации Облачной платформы МТС.

2.3. Облачная платформа имеет несколько географически разнесенных площадок, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Владивостоке.

2.4. Виртуальная машина характеризуется набором ресурсов: Виртуальный процессор, Виртуальна память, Виртуальный диск.

2.4.1. Виртуальный процессор измеряется количеством виртуальных процессорных ядер. Производительность Виртуального процессорного ядра выражена в ГГц (гигагерц) и определяется технологическими особенностями Облачной платформы.

2.4.2. Виртуальная память (RAM) измеряется количеством ГБ (гигабайт), 1 ГБ = 10243 байт (или 230 байт).

2.4.3. Виртуальный диск измеряется количеством ГБ, 1 ГБ = 10243 байт (или 230 байт).
Облачная платформа содержит несколько программно-аппаратных сегментов, отличающихся типом и частотой Виртуального процессора, объемом Виртуальной памяти и типами Виртуальных дисков, имеющих различную производительность. Описание сегментов облачной платформы приведено в Таблице по ссылке в интернет: https://docs.cloud.mts.ru/vi/.

Сегменты Standard, Bronze, Silver, Gold имеют следующие типы дисков:

  • nonSSD – диски Виртуальных машин размещаются в СХД с NLSAS-дисками с использованием SSD-кеша; эталонная производительность 50 IOPS на 500 ГБ;
  • SAS – диски виртуальных машин размещаются на гибридном пуле дисков, состоящих из NLSAS и SSD дисков; эталонная производительность 250 IOPS на 500 ГБ;
  • SSD – диски виртуальных машин размещаются в системе хранения данных (СХД) с использованием SSD-накопителей, SSD ; эталонная производительность 500 IOPS на 500 ГБ;

Сегменты Silver 2.0, Gold 2.0 и Gold 3.0 имеют только SSD-диски*, которые размещаются в системе хранения данных (СХД) с использованием SSD-накопителей,

  • SSD Basic – производительность 0,4 IOPS на 1 ГБ;
  • SSD Fast – производительность 2 IOPS на 1 ГБ;
  • SSD Ultra – производительность 10 IOPS на 1 ГБ;
  • SSD Ultra Plus– производительность 30 IOPS на 1 ГБ.

* — Производительность гарантируется для следующего профиля нагрузки: размер операции ввода-вывода 32 КБ, чтение/запись 70/30, время отклика менее 3 мс. Максимальное количество операций ввода-вывода в секунду на одну виртуальную машину 40,000. Методика измерения производительности дисков приведена в Базе знаний https://docs.cloud.mts.ru/vi/.

Сегмент Cloud Edge имеет только SSD-диски, которые размещаются в программно-определяемом хранилище с использованием SSD-накопителей:

  • SSD Ultra – гарантированная максимальная производительность 1 000 IOPS независимо от размера Виртуального диска. На одну Виртуальную машину можно создать не более 16 Виртуальных дисков. В случае превышения максимального количества Виртуальных дисков на одну Виртуальную машину МТС не гарантирует вышеуказанный параметр производительности и оставляет за собой право привести Виртуальные машины в состояние, соответствующее установленным в настоящем разделе ограничениям. Пользователь принимает на себя все риски, связанные с приведением Виртуальных машин в соответствие установленным в настоящем разделе ограничениям.

Более подробно технические характеристики Виртуальных дисков описаны в Базе знаний https://docs.cloud.mts.ru/dr/.

Максимальный объем Виртуальных дисков Реплицируемой Виртуальной машины не более 15 ТБ.

2.5. Целевые параметры Репликации Виртуальных машин

  • Минимальная частота Репликации Виртуальных машин – не менее 15 минут.
  • Максимальное количество точек (копий) восстановления – 4 точки.

2.6. Пользователь самостоятельно определяет и настраивает с помощью Панели управления показатели RPO (recovery point objective) и RTO (recovery time objective). Минимальный RPO рекомендуется настраивать не менее 15 минут, это совпадает с минимальной частотой Репликации Виртуальных машин.

2.7. В случае, если Пользователь производит Репликацию Виртуальных машин с собственных ресурсов площадки виртуализации Пользователя на Облачную платформу МТС, МТС не контролирует инфраструктуру Пользователя и не несет ответственности за работоспособность Репликации Виртуальных машин в части функционала, который в рамках Репликации должны обеспечить ресурсы площадки виртуализации Пользователя.

2.8. Облачный сервис не поддерживает возможность консистентного восстановления приложений внутри операционной системы семейства Linux/Unix, гарантируется только проведение Репликации Виртуальной машины и стабильность самой операционной системы после аварийного восстановления на резервной площадке.

2.9. Для самостоятельного управления Виртуальными машинами и Виртуальными сетями на резервной площадке Виртуализации, МТС предоставляет Пользователю доступ к Панели управления. Панель управления позволяет совершать в т.ч. следующие операции:

  • создание, настройка и управление Виртуальными машинами определенной конфигурации;
  • загрузка собственных образов Виртуальных машин в том числе ovf-шаблонов в каталог образов;
  • создание моментальных снимков Виртуальной машин;
  • создание и управление внутренними изолированными и внешними маршрутизируемыми сетями с выходом в Интернет;
  • настройка гибких правил межсетевого экранирования и создания VPN-соединений (IPsec-VPN);
  • настройка балансировки нагрузки между Виртуальными машинами;
  • настройка Репликации Виртуальных машин с собственной виртуальной инфраструктуры Пользователя или между площадками виртуализации Облачной платформы МТС;
  • получение данных о работе Виртуальных машин: загрузка vCPU, использование RAM и дискового пространства.

2.10. По Заказу при заказе Облачного сервиса Пользователю предоставляется за отдельную плату необходимое и указанное в Заказе количество публичных статических IP-адресов интернет-протокола поколения IPv4; без отдельной оплаты (стоимость включена в цену Облачного сервиса) – необходимое и указанное в Заказе количество публичных статических IP-адресов интернет-протокола поколения IPv6. Контроль и управление использованием публичных IP-адресов интернет-протокола поколений IPv4 и IPv6 производится в Панели управления.

2.11. В рамках тестирования и эксплуатации Облачной платформы Пользователю запрещается проведение нагрузочных тестирований без предварительного согласования с МТС всех временных и технических параметров такого нагрузочного тестирования.

2.12. МТС оставляет за собой право ограничить количество IOPS, если Виртуальные машины Пользователя превышают средний профиль нагрузки на Облачную платформу.

2.13. МТС при заказе Облачного сервиса в рамках настоящих Условий оказывает Пользователю Техническую поддержку на условиях, установленных настоящим Приложением и Заказом (если соответствующим Заказом установлены такие условия).

2.14. МТС не предъявляет требований к оборудованию Пользователя для получения Облачного сервиса. Для заказа и управления Облачным сервисом пользователю Пользователя необходимо любое устройство с доступом в сеть Интернет и установленным современным веб-браузером, при этом пропускная способность канала Интернет у Пользователя должна быть не менее 128 Кбит/с.

2.15. Характеристики всех программно-аппаратных сегментов и технические параметры Виртуальных машины указанны в Базе знаний по ссылке https://docs.cloud.mts.ru/vi/.

3. УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ

3.1. МТС в рамках предоставления Облачного сервиса обязуется рассматривать обращения Пользователя в связи с возникшими Инцидентами и Сервисными запросами, устранять Инциденты и отвечать на Сервисные запросы в порядке, установленном Правилами взаимодействия со службой техподдержки6 и Соглашением об уровне доступности7.

3.2. МТС в рамках предоставления Облачного сервиса предоставляет Пользователю доступ к Базе знаний8, содержащей информацию по вопросам функционирования Облачного сервиса и инструкции по его использованию. Пользователь обязан ознакомиться с указанной информацией и соблюдать указанные в ней положения.

3.3. Параметры доступности Облачного сервиса:

Доступность Облачного сервиса

НаименованиеВремя, в которое предоставляется Облачный сервисСогласованное время Технической поддержкиУровень доступности Облачного сервиса, %
Виртуальный дата-центр24х7х365(366)24х7х365(366)99,95
Панель управления24х7х365(366)24х7х365(366)99,95
Порт доступа в сеть Интернет24х7х365(366)24х7х365(366)99,95

3.4. Размер суммы неустойки за несоблюдение уровня доступности Услуг

Коэффициент доступности Облачного сервиса, A %/мес.Размер неустойки за несоблюдение уровня доступности Облачного сервиса*, % от стоимости Облачного сервиса, без учета НДС в календарном месяце по соответствующему Заказу
A ≥ 99,950
99,95 ˃ A ≥ 99,75
99,7 ˃ А ≥ 9910
99 > А ≥ 9520
А < 9550

* — В соответствии с порядком получения неустойки, указанном в Соглашении об уровне доступности9.

4. ТАРИФИКАЦИЯ

4.1. Схемой тарификации Облачного сервиса является «Фиксированная оплата» с особенностями, установленными настоящим разделом.

4.2. Поскольку Репликация Виртуальных машин Пользователя не предполагает их полноценного функционирования на зарезервированных за Пользователем в рамках Облачного сервиса ресурсах, объём фактического потребления таких ресурсов Виртуальными машинами Пользователя в режиме Репликации меньше, чем объём, потребляемый Виртуальными машинами Пользователя после запуска их полноценного функционирования на ресурсах резервной площадки Виртуализации МТС при возникновении аварийной ситуации с основными Виртуальными машинами Пользователя.
Поэтому стоимость Облачного сервиса зависит от режиме, в котором потребляются виртуальные вычислительные ресурсы, зарезервированные за Пользователем: потребление в режиме Репликации («до аварийного восстановления»), которое оплачивается только в размере 30% стоимости зарезервированных вычислительных ресурсов (точный размер указывается в Заказе), и потребление в режиме «после аварийного восстановления», которое оплачивается полном объеме исходя из фактического количества дней такого потребления в Периоде Услуг.
Объём ресурсов, потребляемый в режиме «до аварийного восстановления», а также тарифы за потребление таких ресурсов в режиме «после аварийного восстановления», указываются в Заказе.

4.3. Ежемесячная стоимость Репликации Виртуальных машин на резервную площадку Виртуализации в режиме «до аварийного восстановления»:

4.3.1. Схема тарификации предусматривает ежемесячный платеж за потребление в режиме Репликации («до аварийного восстановления») из объёма зарезервированных МТС за Пользователем на Облачной платформе Виртуальных процессоров vCPU (шт.) и Виртуальной памяти RAM (ГБ) (далее, «ресурсы vCPU» и «ресурсы RAM» соответственно) и ежемесячную фиксированную оплату всех остальных зарезервированных для Облачного сервиса, указанных далее ресурсов на Облачной платформе, независимо от фактического использования зарезервированного объема ресурсов в течение Периода Услуг.

4.3.2. Ежемесячный платеж за потребление ресурсов определяется исходя из указанного в Заказе количества таких ресурсов.

4.4. Ежемесячная стоимость полноценного функционирования Виртуальных машин на резервной площадке Виртуализации в режиме «после аварийного восстановления»:

4.4.1. Схема тарификации предусматривает фиксированный ежемесячный платеж за объём ресурсов vCPU и RAM, необходимый и потребляемый Виртуальными машинами Пользователя в режиме «до аварийного восстановления», оплату фактически потреблённых сверх потребляемого в режиме «до аварийного восстановления» объёма ресурсов vCPU и RAM и фиксированную оплату всех остальных зарезервированных, указанных далее ресурсов на Облачной платформе, (независимо от фактического использования выделенного объема ресурсов в течение Периода Услуг).

4.4.2. Ежемесячный платеж за потребление ресурсов определяется исходя из указанного в Заказе количества таких ресурсов.

4.4.3. Превышение в режиме «после аварийного восстановления» установленного в Заказе объема ресурсов vCPU и RAM для режима «до аварийного восстановления», оплачивается по тарифу: «Оплата по факту потребления (PAYG)», период тарификации – 1 час.

4.4.4. Тарифы (для расчётов по п. 4.3.2. настоящих Условий), за использование ресурсов vCPU и vRAM приведены из расчета за 1 (один) час за 1 (одну) единицу ресурсов.

4.4.5. Неполный день полноценного функционирования Виртуальных машин на резервной площадке Виртуализации в режиме «после аварийного восстановления» входит в расчет стоимости Облачного сервиса в соответствующем Периоде Услуг как полный день.

4.5. Метод расчетов – оплата путем отложенного платежа.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Объём зарезервированных за Пользователем ресурсов vCPU и RAM (100% такого объёма), указывается в Заказе.

5.2. МТС имеет право удалить информацию, размещенную Пользователем в рамках предоставления Облачного сервиса на Виртуальных дисках Виртуальных машин, резервные копии и освободить занятые ресурсы ПАК МТС по истечении 7 (семи) дней после окончания предоставления Облачного сервиса.


1 − Пользовательское соглашение, URL: https://docs.cloud.mts.ru/docum/termsofuse-CloudHub.html.

2 − Соглашение на предоставление облачных сервисов, URL: https://docs.cloud.mts.ru/docum/hub_oferta.html.

3 − Соглашение об уровне доступности, URL: https://docs.cloud.mts.ru/docum/hub_sla.html.

4 − Правила взаимодействия со службой технической поддержки, URL: https://docs.cloud.mts.ru/docum/hub_technicalregulations.html.

5 − Соглашение на предоставление облачных сервисов, URL: https://docs.cloud.mts.ru/docum/hub_oferta.html.

6 − Правила взаимодействия со службой технической поддержки, URL: https://docs.cloud.mts.ru/docum/hub_technicalregulations.html.

7 − Соглашение об уровне доступности, URL: https://docs.cloud.mts.ru/docum/hub_sla.html.

8 − База знаний, URL: https://docs.cloud.mts.ru/vi/.

9 − Соглашение об уровне доступности, URL: https://docs.cloud.mts.ru/docum/hub_sla.html.